2004 Neubau Gewerbegebäude München Riem

Das Gebäude ist bewusst entgegen der Nachbarbebauung
orientiert. Eine Ausrichtung der Büros und des Showrooms
nach Süden, bzw. der Anlieferung nach Norden ist die logische
Reaktion auf die unterschiedlichen Bedürfnisse und Anforde-
rungen dieser Bereiche. Die großflächige Öffnung nach Süden
unterstreicht diese Haltung. Die ausgewählten Baumaterialien
wurden ohne Nachbearbeitung oder Veredelung verwendet.
Ein weiteres Anliegen war, ein Gebäude mit harten Kanten,
scharfen Linien und glatten Flächen zu schaffen, welches eine
kühle Distanz zu den ausgestellten Möbeln hält. Um ein mög-
lichst monolithisches Erscheinungsbild zu erzielen, wurden
alle Betonbauteile ohne Dehnfugen in Ortbetonsichtbauweise
erstellt. Als Kontrast hierzu ist die Süd- sowie Ostfassade
bewusst als Pfosten-Riegelkonstruktion in Holz ausgeführt.
Schiebe- und Wendeflügel ermöglichen großflächige Öffnungs-
und Lüftungsmöglichkeiten. Der textile Sonnenschutz, der Bedarf
im Erdgeschoss von unten nach oben, bzw. im Obergeschoss von
oben nach unten fährt, soll die Nutzer vor zu starker Sonnenein-
strahlung schützen.

Team: Jürke Architekten/Projektleitung Peter Glöckner